AZIENDA AGRICOLA LANZALACO
Era il 1930 quando Francesco Enrico ereditava dal padre i terreni di famiglia e pur essendo tempi duri Francesco decise di costruire la prima serra per la produzione dei Pomodori cuore di bue, e di impiantare una nuova asparagiaia con i semi della vecchia varietà di famiglia.
Negli anni ’50 sarà Battista ad affiancare il padre cominciando una sistematica acquisizione dei terreni confinanti, per ingrandire l’azienda e la selezione della varietà di Asparago Violetto che oggi coltiviamo. In quegli anni di boom economico, con la complicità dello zio mediatore ai mercati generali a Genova, centinaia di cassette di verdura coltivata a Bagnoli partivano dalla stazione di Albenga per raggiungere i mercati del nord Italia.
Negli anni ’80 la nuova generazione formata da Pinuccia, la figlia di Battista, e dal giovane marito Vincenzo decise di cominciare a produrre piante in vaso di fiori ed aromatiche.
La produzione si moltiplicò esponenzialmente negli anni, sino ad arrivare a produrre 200.000 vasi all’anno, tra aromatiche e margherite.
Nel 2007, dopo essersi diplomato all’Istituto agrario di Albenga, Luca, l’ultima generazione, decide di fermarsi in azienda e dare un suo contributo specialmente cominciando un progetto di riqualificazione dell’Asparago Violetto, che da alcuni anni era stato lasciato in secondo piano.
Sono diversi anni infatti che è stata ricostituita una asparagiaia recuperando il prezioso seme della varietà di famiglia, e nei prossimi anni se ne creeranno delle altre per poter incrementare la produzione e soddisfare la richiesta che è in continua crescita.
ENRICO LANZALACO di Luca Lanzalaco
Leca d’Albenga (Sv) – Regione Bagnoli, 35
tel. 0182 554717 – 333 2703480
enrico.lanzalaco@gmail.com