IL PROGETTO DI FILIERA

Il progetto di filiera è forte di un gruppo di cooperazione tra gli storici produttori del Violetto, i ristoratori di qualità della Riviera Ligure (ma non solo, ci sono anche delle prestigiose adesioni da fuori Regione) ed i trasformatori, si pone l’obiettivo di creare un filo diretto “dal produttore al consumatore finale”.

Il progetto si occupa di lanciare una campagna di comunicazione (il Violetto ha anche da marzo 2020 “un suo marchio territoriale” ed un “packaging” coordinato che ne favorisce il riconoscimento) sulle formidabili caratteristiche del prodotto, studia le forme più idonee di protezione territoriale dalla contraffazione, esegue analisi sul DNA per farne la marcatura del patrimonio genetico e creare una “carta di identità genetica” del prodotto.

Nel 2018 CIA (Confederazione Italiana Agricoltori) della provincia di Savona, grazie all’opportunità offerta dal Piano di Sviluppo Rurale a sostegno di gruppi di cooperazione dedicati a filiere corte e locali, lancia la prima “filiera” dell’Asparago Violetto di Albenga con l’obiettivo, insieme concreto ed ambizioso, di diffonderne la conoscenza nel pubblico e tra gli operatori del settore, di ampliarne la produzione, la trasformazione e l’utilizzo in cucina sempre garantendo il rispetto di quei criteri di qualità e metodi di produzione virtuosi insiti nel progetto dei Presidi.

I RISTORATORI